Кто оплачивает эвакуатор при ДТП?

Круглосуточный эвакуатор в Краснодаре
Круглосуточный эвакуатор в Краснодаре
Круглосуточный эвакуатор в Краснодаре

Компания «Эвакуатор23» предлагает услуги эвакуатора круглосуточно в Краснодаре по цене, которая выгодно отличается от тарифов конкурентов. Чаще всего вывоз неисправной машины требуется после ДТП, при различных технических поломках, например, если отказал двигатель. Стоимость на подобные услуги обычно фиксированная, но надо учитывать, что существуют дополнительные расходы. Например, для погрузки машины потребуется специальная техническая оснастка или доставка техники нужна по удаленному адресу. Все это увеличивает цену, в том числе, если надо разместить авто на временной стоянке или нужны услуги механиков.

Еще одним вопросом, кроме расчета стоимости эвакуации, является то, кто должен оплачивать услуги. Чаще всего, это делает заказчик. Но при ДТП возмещение расходов можно возложить на виновника аварии или страховую компанию, если это предусмотрено в договоре.

Кто платит за эвакуацию

При перевозке автомобиля эвакуатором оплата услуг может быть выполнена при помощи двух вариантов:

  • владельцем транспортного средства, который выступает непосредственно заказчиком услуги;
  • виновником аварии на дороге, если требуется эвакуация авто после ДТП.

В первом случае проблем с оплатой не возникает, клиент сразу ставится в известность о расценках, оплата производится любым выбранным методом по установленным тарифам. Если оплата эвакуации возлагается на виновника ДТП, то в данной ситуации очень важно заранее договориться о возмещении подобных расходов. Получается это далеко не всегда, в некоторых случаях работы оплачивают пополам всеми участниками столкновения.

Оплата при наличии страхового полиса

В соответствии с действующим законодательством при наличии страховых полисов КАСКО или ОСАГО страховщик обязан покрыть стоимость услуг по эвакуации. Для этого автовладелец предоставляет следующий пакет документации;

  • информация и договор с компанией, предоставившей услуги по вывозу транспортного средства;
  • государственный номер, марка авто;
  • дата предоставления услуги;
  • точный адрес, откуда была забрана машина;
  • регистрационные номера эвакуатора;
  • адрес, куда машина доставляется (некоторые страховщики накладывают ограничения по расстоянию транспортировки);
  • стоимость по договору;
  • подписи, печати эвакуационного сервиса.

Также потребуются акты выполненный работ, чек об оплате, путевой лист (если это условие указывается в страховом договоре).

Можно ли переложить оплату на страховую компанию?

К сожалению, многие страховые компании находят всяческие причины, почему они не будут оплачивать услуги эвакуатора, даже если это прописано в договоре. Поэтому рекомендуется при оформлении страховки внимательно отнестись к содержанию договора, условиям возмещения затрат, в том числе, при необходимости вывоза транспортного средства после ДТП.

Надо учесть, что многими страховщиками накладываются такие ограничения:

  • количество эвакуаций, расходы по которым будут возвращены клиенту;
  • ограничение по проценту возмещения финансовых затрат на транспортировку машины в неисправном состоянии;
  • определенное расстояние от места эвакуации до автосервиса, куда будет доставлена машина;
  • техническое состояние авто в результате ДТП (например, если у водителя просто закончилось топливо, но оплачивать транспортировку ТС он будет самостоятельно);
  • возможность оплаты эвакуации только с места ДТП, при этом необходимо точное указание адреса в договоре с компанией, предоставляющей услуги по вывозу.

Также надо обратить внимание на то, будет ли возвращена полная сумма или определенный процент. Некоторые страховщики самостоятельно перечисляют средства, для чего водитель должен получить у компании, занимающейся эвакуацией, счет. Сроки компенсации могут различаться, но в любом случае, они должны быть четко указаны в страховом договоре.

Что делать, если страховая компания отказывается платить эвакуацию

Что делать в ситуации, когда страховая компания отказывается возмещать расходы на эвакуацию автомобиля? В первую очередь, следует получить отказ в письменной форме, где страховщик указывает причины. Такое письмо должно быть заверено печатью организации и подписями уполномоченных лиц. При отсутствии официального отказа потребовать компенсацию от страховой компании будет довольно сложно. Но, как показывает практика, даже при наличии письменного обоснованного отказа добиться выплат сложно, а часто и нецелесообразно. Расходы на юриста и обращение в суд зачастую намного выше, чем стоимость эвакуации автомобиля.

Чтобы исключить подобные ситуации, следует заключать договора только с надежными, проверенными страховыми компаниями, имеющими отличную репутацию. Это позволит избежать в будущем многих проблем, включая возмещение расходов по страховым случаям.

Компания «Эвакуатор23» предлагает услуги вывоза автомобилей в Краснодаре на выгодных условиях. Услуги по эвакуации предоставляются круглосуточно, специалисты при оформлении заказа рассчитают точную стоимость услуг, подберут эвакуатор в соответствии с моделью автомобиля. Также при необходимости будут предоставлены консультации, касающиеся вопросов предоставления пакета документации, оплаты услуг.

Остались вопросы?
Мы приедем очень быстро!